Праздник «Чудо земли – хлеб |
Автор: Главный редактор |
26.10.2023 09:19 |
Один из самых популярных продуктов в мире – это хлеб. Поэтому у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября, начиная с 2006 года. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. На празднике, посвященном Дню хлеба, ученики 6 класса школы № 17 проследили путь появления хлеба, узнали о русской традиции хлебосольства, об этимологии названия хлебобулочных изделий. Хлебу всегда отводилось самое почетное место на столе. А в прежние времена хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие, которые ребята вспоминали, соревнуясь между собой. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу. Но особенно его ценность всегда познавалась в трудные годы. Именно в военное время слова «хлеб» и «жизнь» были равнозначны. А хлеб блокадного Ленинграда – кусочек весом в 125 граммов – считается символом жизни и надежды. Школьники были искренне потрясены мужеством и стойкостью ленинградцев, умирающих от голода, но не склонивших голову перед врагом. С хлебом связаны и подвиги, и потери. До глубины души тронули детей истории о Данииле Ивановиче Кютинене, ленинградском пекаре, который умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял себе ни крохи блокадного хлеба. О подвиге тракториста Анатолия Мерзлова, который погиб 3 июня 1977 года, сохраняя поле ещё не убранной пшеницы от огня. Ему было всего 18 лет. Прежде чем хлеб попадет на наш стол, он проделывает огромный путь. Понять, кто «помогает» в этом хлебу (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта) детям помогла игра «Знакомство с профессиями». В завершение мероприятия ребята поняли, сколько человеческого труда, иногда даже с риском для жизни, сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в выращивание хлеба. И мы должны быть им благодарны, ценить, беречь и уважать их труд, относиться к хлебу бережно. Н. Г. Жарова, главный библиотекарь библиотеки семейного чтения № 10 |